ハチミツの使い方
お客様にもハチミツはどうやって使うの?と聞かれることがとても多いです。
まだまだ日本ではハチミツの認知度は低いと思います。
まずは食べる方で、ハチミツの使い方で一般的なのは、パンに塗る、ホットケーキやパンケーキの上にかけて食べるでしょうか。
ヨーグルトに入れて使うのもいいですね。
料理(煮物など)、お菓子作り、飲み物に入れるのもいいと思います。
ご飯を炊くときに少し入れるとふっくらと炊きあがります。
ハチミツは熱に弱いので、煮物の場合は最後に入れるようにしてください。
お菓子作りもハチミツは焦げやすいので、たくさん入れると焦げてしまいます。
紅茶にたくさんのハチミツを入れると紅茶の色が変わりますので、気をつけてください。
色々な野菜や果物にハチミツを入れてスムージーやジュースを作ると美味しさと栄養がアップします。
梅酒や果実酒を漬けるときに、氷砂糖の代わりにハチミツを使うと味もマイルドになり、贅沢な果実酒になります。
ハチミツはカロリーがお砂糖の4分の3と少なく、砂糖が大さじ1なら半分の量で甘みがでますので、ダイエットにも最適です。