ハチミツとは?

ハチミツと聞くとミツバチがお花から採集した蜜をイメージします。確かにハチミツはお花の蜜ではありますが、人がお花の蜜を吸ってもあの甘いハチミツにはなりません。
ハチミツはミツバチが蜜源となる植物(花、草木等)から蜜や樹液を吸い、ミツバチの体内の「蜜胃」に貯めて巣に持ち帰ります。巣で待ち受けていたミツバチに口移しで渡し、巣房に貯蔵します。ミツバチの体内を蜜が通ることにより、ミツバチ自身の酵素よって化学変化しハチミツになります。
巣房の中では蜜に含まれる水分を羽で飛ばし、水分が20%程度になるまで蒸発させます。それによりあの美味しくて甘いハチミツができあがります。

ミツバチが羽で水分を十分に飛ばした蜜が一番美味しいハチミツです。

ニュージーランドのアラタキ社のクリーム状のハチミツの水分量は、18%~20%程度ですが、日本のハチミツはだいたい20%~22%程度です。

 

PAGE TOP